Теории агрессии

Основные формы страха Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви. Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию.

- открытая библиотека учебной информации

Подлинный смысл понятия"А. К тому же в силу установившейся традиции в работах одного и того же автора понятие А. Примерно аналогичная картина наблюдается в сфере обыденного, массового употребления понятия А.

Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. как агрессия, панические реакции^ рост девиаций, дезадаптации, утрата.

Страх и агрессия существуют вместе Если бы энергию человеческих страстей можно было собирать и использовать, например, для освещения городов, наша планета не знала бы ночи… Вдруг ловишь себя на мысли, как тяжко, муторно сегодня говорить с людьми. Как незаметно и привычно даже совсем неблизкие знакомые принимаются жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, на смутно-безнадежное будущее.

Как подчинено их сознание ожиданию неминуемо грядущих неприятностей… Чувство страха и тоски одолевает людей. Что же с нами происходит? И что с нами будет, если мы и дальше будем жить так? Чего ждать от людей, для которых страхи и отчаяние — обычное состояние? Инстинкт самосохранения диктует необходимость ответа на вызов среды — и вот уже возникает естественная реакция — маятник эмоций качнулся в другую сторону. Утратив ощущение общепринятого порядка жизни, предсказуемости будущего, люди очень быстро почувствовали, что у них стремительно нарастают агрессия, озлобленность, жестокость.

Пределы выраженности этой пары чувств в нашем обществе весьма широки: Страх и агрессия — чувства, которые остались в человеке неизменными на протяжении сотен тысяч лет. Они — естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный. Мы несем ее в наших генах, эта реакция помогает нам избегать всего неприятного и вредного, защищает организм от пагубных воздействий внешней среды, представляет собой инструмент психической саморегуляции.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Агрессия Агрессия — это нападение, мотивированное деструктивным поведением, которое противоречит всем нормам сосуществования людей и наносит вред объектам от нападения, принося людям моральный, физический ущерб, вызывая психологический дискомфорт.

С позиции психиатрии агрессию у человека причисляют к способу психологической защиты от психотравмирующей и неблагоприятной ситуации. Также она может быть и способом психологической разрядки, а также самоутверждения. Агрессия причиняет ущерб не только индивиду, животному, но и неживому объекту.

Я хочу поговорить об истоках этой агрессии и о том, как она Я позвал для этого разговора наших гостей — это Наталья Зоркая, социолог, агрессивного поведения подрастают, злоба растет, страхи растут.

Однако, понятия агрессия и агрессивность не синонимичны. Под агрессией понимаются любые действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Если говорить о внутривидовой агрессии, то определение становится еще более кратким, и должно связываться с причинением ущерба другому человеку или группе людей.

Несмотря на различия в определении понятия агрессии у разных авторов, идея причинения ущерба вреда другому субъекту присутствует практически всегда. Отличия в определении агрессии обычно связаны с другими, но также очень важными критериями. Фромм определяет агрессию более широко, как причинение ущерба не только человеку или животному, но и вообще всякому неживому объекту.

Бэрон специально фиксирует внимание на данном критерии и подчеркивает, что в качестве агрессивных могут рассматриваться только те действия, которые причиняют вред живым существам. Агрессивность определяют как личностное свойство, проявляющееся в готовности к агрессии, а также как черту характера, как одну из важнейших характеристик действий и поступков, которые определяют и устанавливают взаимоотношения между людьми. Различают агрессию как следствие фрустрации; инструментальную агрессию как способ достижения значимой цели; ситуативную агрессию - человек, бросившийся защищать девушку от хулиганов, иногда вынужден действовать агрессивно; агрессивность как свойство личности, предрасположенность человека совершать акты физической или вербальной агрессии, направленной против других людей.

Агрессивность - склонность конкретного человека проявлять эту тенденцию в форме конкретных внутренних и внешних действий является индивидуальной особенностью.

Тревога и агрессия: страх социального неодобрения

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха……………………………..

Если они не противятся агрессии, принимая из страха своими господами поработителей, то ни о какой Любви с их стороны не может быть и речи.

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия. Закладка мини-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага. Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью например, сидячая демонстрация.

Отказ от выполнения необходимых задач например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации. Словесное оскорбление или унижение другого человека. Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке. Отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т. Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения например, отказ высказаться в защиту человека, которого незаслуженно критикуют.

Фрейд, основатель психоанализа, полагал, что источник человеческой агрессии — перенесение индивидом примитивного стремления к смерти с самого себя на внешние объекты. Он называл это стремление, танатосом — 6 0 0 1 влечение к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекраще ние жизни. Существует и другой инстинкт - инстинкта жизни, чья энергия 0 0 1 из вестная как либидо направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов.

Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного 0 0 1 взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существу ет постоянное напряжение. С другой стороны существует острый конфликт между сохранением жизни эросом и ее разрушением танатосом.

Страх и агрессия

Как личность, находящаяся в депрессии, может быть агрессивной, настаивать на своем мнении, если такой человек переполнен страхом утраты, если свою жизнь он свел к системе зависимости, если настолько привязан к объекту своей любви? Такая зависимость не может быть подвержена нападению, так как депрессирующая личность остро нуждается в ней — для него это означает подпилить сук, на котором восседает.

С другой стороны, проявление агрессии и аффективного проявления неизбежны до тех самых пор, пока человек действительно существует как человек; такие состояния так же естественны, как мы сами. Возможно ли сделать с собственной агрессией что-либо, если депрессивная личность считает ее столь опасной для окружающих и его самого?

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. АБСТИНЕНТЫ .. КСЕНОфобия – агрессия или страх по отношению к «чужим» в сочетании с.

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале.

Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности. Как видно из рис. На протяжении почти всего исследования испытуемые с высоким уровнем тревожности выбирали для своего оппонента менее мощные разряды электрического тока, чем лица с низким уровнем тревожности.

Следовательно, когда провокация постоянно усиливается, то даже индивиды с высоким уровнем тревожности постепенно начинают встречать агрессию контрагрессией. Последний вывод подчеркивает важность того факта, о котором мы упоминали ранее и с которым неоднократно встретимся еще в контексте данной проблемы: В результате, при определенных условиях, даже самые кроткие, самые мягкие в обычной жизни лица проявляют агрессивность, а самые враждебно настроенные, самые вспыльчивые — воздерживаются от нее.

В то время как результаты исследования Денгеринка , кажутся вполне убедительными, они оставляют без ответа по крайней мере один важный вопрос: Похоже, на снижение уровня агрессии влияет не генерализованная, или несвязанная, тревога или тревога, вызванная не имеющими никакого отношения к делу мотивами например, чьей-то внешностью или некомпетентностью , а тревожность, возникшая из-за возможности быть наказанным или получить неодобрение со стороны общества.

Вопросы подобного типа часто возникают в связи с тем, что в своем исследовании Денгеринк использовал личностную шкалу, которую считал скорее способом оценки страха социального неодобрения, нежели генерализированной тревоги.

БОЯЗНЬ АГРЕССИИ И ЗАЩИТНАЯ АГРЕССИЯ

Шизоидная личность и агрессия просмотров - 34 Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это ярость, лишенная силы, проявляющаяся в крике, позднее - в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение.

По оценке социологов, впервые с предыдущего кризиса – озлобленность и агрессию по отношению к себе окружающих людей, до 28%, выросла доля тех, кто признался в чувстве тревоги и страха.

Тем не менее, все подобные трактовки не позволяют в полной мере раскрыть сущность агрессии. Вначале в агрессивном поведении выделяются отдельные составляющие дифференциация с тем, чтобы можно было более полно определить их роль и специфику. Такой подход позволяет, во-первых, основательно использовать классические теории агрессии не в общем, а в частном применительно к каждой составляющей , и, во-вторых и это главное , успешнее решать проблемы типологизации, управления и контроля агрессии в ее целостности и сущностных проявлениях.

Отношения, которые существуют между индивидами и обществом, а также между социальными группами, не могут быть поняты без понимания проблемы агрессии. Обоснование или постановка проблемы Что есть агрессия, какие силы ее вызывают и обуславливают? Почему человек не может обойтись без того, чтобы не быть агрессивным, причем даже в своих самых что ни на есть повседневных делах и проявлениях?

Дает ли что-либо агрессору такое поведение, а главное, есть ли в нем какие-то пределы допустимого? Можно ли агрессию, исходя из ее проявлений и последствий, разложить на некие составляющие и уже на этой основе решать проблемы ее типологизации, управления и контроля? Вот круг основных вопросов, которые охватывают предметное поле человеческой агрессии.

Тема: Феномен человеческой агрессии. Биологические и социальные факторы агрессивного поведения

Агрессия Создается впечатление, что наше поведение по отношению друг к другу становится все более деструктивным. В США, где увеличение количества полицейских и экономический подъем х годов привели к некоторому спаду преступности, в сводках сообщается, что число ежегодно совершаемых преступлений достигает одного миллиона. На вооружение и содержание армии в мире расходуется 1,4 миллиона долларов в минуту - и это деньги, которые можно было бы потратить на самые острые нужды современности: Согласно социальным психологам, агрессия - это поведение, нацеленное на то, чтобы принести вред другому.

Агрессия как инстинкт Убеждение в инстинктивном происхождении А. получило Американская психология после х гг. большей частью переключила сходного с викарным угашением страха, такое растормаживание может.

Агробизнес Агрессия Враждебное отношение или действие. В основе агрессивного поведения людей обычно лежат такие эмоции, как гнев либо страх. Это та сфера, к которой этология, психоанализ, а также социология проявили наибольший интерес, выделив три возможные детерминантные ситуации: С данной теорией связана фрустрационно-агрессивная теория предубеждения Адорно и др. Фрустрационно-агрессивная гипотеза; Авторитарная личность ; в агрессия — заученный ответ, то есть ранее обусловленное поведение, приводящее к положительным для индивидуума результатам в определенных ситуациях в прошлом см.

Агрессия и насилие

Я Агрессия Агрессия - англ. Действие, поведение, нацеленное на причинение ущерба морального, физического и т. В политической социологии - насильственное вторжение в границы другого государства. В международном праве - любое незаконное применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или полит, независимости другого государства.

Включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы применение к.

ние «Социология эмоций», говорят том, что институциональная организация об- . сурсов первой группы, страх превращается в гнев, агрессию, что.

Агрессивное поведение встречается у достаточно большого количества детей , Агрессивное поведение — это наиболее распространенный способ реагирования на срыв какой-то деятельности, на непреодолимые трудности, ограничения или запреты. В обществе такое поведение называют неадекватным, его цель — устранение препятствия. Можно говорить о намеренной или случайной агрессии, инструментальной для достижения некоторой цели или враждебной чтобы причинить кому-то боль.

Наиболее сильные проявления агрессии характерны для детей. Агрессивность обнаруживается очень рано — в отчаянном плаче грудного младенца нетрудно услышать злость и возмущение. Причина проста - малышу в чем-то отказывают, и это его раздражает. Дети, безусловно, более ранимы, их легко обидеть или обмануть, поэтому в большинстве случаев детская агрессивность — это реакция борьбы, так ребенок протестует против запретов и ограничений, налагаемых взрослыми.

Появляясь в младенчестве, агрессивность обычно растет на протяжении раннего дошкольного периода, прежде чем пойти на убыль. Спад агрессии связывают с возрастающей способностью детей разрешать конфликты неагрессивными способами словами, а не кулаками , а также с появлением опыта взаимодействия в игровых ситуациях.

К тому же к 6—7 годам дети становятся менее эгоцентричными и начинают лучше понимать чувства и поступки других. Тем не менее, согласно наблюдениям психологов, люди, у которых в зрелом возрасте появились отклонения, неприемлемые с социальной точки зрения, в детстве проявляли агрессивность по отношению к окружающим, не признавали авторитетов, враждебно относились к любым формам организации.

Если своевременно учить детей направлять свои агрессивные чувства в определенное русло и в то же время побуждать их к такому позитивному социальному поведению, как помощь или участие, можно избежать многих проблем в старшем возрасте.

Личность с навязчивостями и агрессия

Личность с навязчивостями и агрессия Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии.

если ребенок испытывает страх, показать ему, что его любят и всегда готовы .. Результаты многочисленных социологических и медицинских.

Становление агрессивного поведения Глава 4. Социальные детерминанты агрессии Эмоциональные и когнитивные процессы Месть как способ не уронить свое достоинство в глазах других Глава 5. Внешние детерминанты агрессии Архивные исследования Воздействие загрязнения воздуха на агрессию Глава 6. Биологические основы агрессивного поведения человека Глава 8.

Агрессия в естественных условиях Глава 9. Превентивные меры и управление агрессией Атрибуции и агрессия: По каждому вопросу приводятся уточненные современные данные. Дебора Ричардсон, став моим соавтором, внесла огромный вклад в это издание.

Политическое у Карла Шмитта — Александр Филиппов