Психические расстройства в гастроэнтерологии

Депрессии у детей и подростков Распространенность депрессивных расстройств в детско-подростковой популяции. Особенности проявления депрессии в различные возрастные периоды детства. Соматизированные депрессии у детей и подростков. Критерии отграничения соматизированной депрессии от соматического заболевания. Трудно ошибиться, утверждая, что депрессию той или иной степени выраженности, различной длительности, нуждающуюся или не нуждающуюся во вмешательстве психиатра, переносил почти каждый взрослый. Депрессия у взрослых — чрезвычайно распространенное явление, обусловленное не только психическим заболеванием, но и неблагоприятными жизненными ситуациями утратой близкого, изменой любимого человека, ссорой с друзьями, неприятностями на работе, потерей перспективы и т. ДЕПРЕССИЯ — аффективный синдром, в основе которого лежит сниженное — угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение. Классический депрессивный синдром определяется тоской, выступающей в сочетании с идеаторной и моторной заторможенностью депрессивная триада , снижением жизненного витального тонуса, идеями самоуничижения или самообвинения, а также разнообразными неприятными телесными ощущениями и вегетативными расстройствами.

Психосоматика

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации. Мы приводим две классификации:

ниях – при так называемой фебриальной кататонии – на фоне обезвоженности .. Соматическое неблагополучие пагубно отражается на церебраль- В структуру обсессивно-фобического синдрома при невро- зах входят.

Здесь же выделяется нигилистический бред, когда больные убеждены, что их внутренности сгнили или отсутствуют, нарушены витальные физиологические функции. Ипохондрический депрессивно-параноидный синдром — симптомокомплекс, состоящий из тоскливого аффекта, чувственного бреда и сенестопатий. Диагностируется при шизоаффективном психозе депрессивного типа [ Расстройство, при котором в течение болезни выражены как шизофренические, так и депрессивные симптомы.

Депрессивное настроение обычно сопровождается некоторыми депрессивными чертами или расстройствами поведения: В то же время или в рамках того же приступа имеются и другие расстройства, характерные для шизофрении, — чувственный бред и сенестопатии. Аффективные расстройства настроения психотического уровня с соматическим содержанием [3]. В данной рубрике настоящей классификации рассматриваются синдромы расстройства эмоциональной сферы, которые возникают у больных психотического уровня эндогенных больных и отличаются соматическим содержанием.

Нарушения эмоциональной сферы включают в себя: Представленные ниже синдромы могут наблюдаться у пациентов как по отдельности, так и сочетанно, как в качестве ведущих синдромов, так и второстепенных. Депрессивный синдром при аффективных расстройствах настроения психотического уровня с соматическим содержанием характеризуется измененным аффектом, идеаторным и моторным расстройствами.

Пациенты чрезвычайно фиксированы на своем соматическом состоянии, отмечают и заостряют имеющиеся у них симптомы недомогания. Параллельно с этим осмысляются темы малоценности, виновности, бессмысленности существования. При тоске и апатии темп мышления замедляется, при тревоге, напротив, ускоряется.

Частная психиатрия страх покраснеть, быть неловким или проявить замешательство в обществе и этим обратить на себя внимание При этом у больных появляется внутренняя напряженность, скованность. Однако при фобическом неврозе ритуалы не носят символического характера, а всегда конкретны и обоснованны. Только на высоте страха, на короткий период может утрачиваться критическое отношение. Врачу с юмором говорил:

хами соматического неблагополучия (кардиофобия, танато- фобия), нередко . фобического синдрома, а подшкала «избегание» – непо- средственно.

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогении детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации. Мы приводим две классификации: Смулевича Смулевич и др.

ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ

Клинические варианты депрессий с религиозной фабулой бреда Взаимоотношения естественнонаучного и религиозно-нравственного взглядов на депрессию имеют давнюю историю и традиции. Уже в монастырский период развития психиатрии накапливался опыт, представляющий ценность и для нашего времени. и включала в себя состояние душевной подавленности в сочетании с религиозным бредом тяжкого греха, страхом адских наказаний, проклятия богом [14].

Другой формой меланхолии, связанной с религиозными переживаниями, по . На имеющие пессимистический характер религиозные переживания обращали внимание не только психиатры, но и психологи. Основными характеристиками этих переживаний .

становятся социальные стрессы и на их фоне — соматоформные расстройства. . дисфункции, синдром раздраженного кишечника, случайные травмы, соматическом неблагополучии, что внешне проявляется в стоицизме, практически исчезли фобические расстройства, самостоятельно ездила.

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т. Больной оказывается в крайне сложной ситуации, когда боли и симптомы продолжают его мучить, а источник этих проблем остается непонятным ни ему, ни его близким.

Между тем при отсутствии своевременного лечения соматоформное расстройство может приобретать хроническое течение, что ведет к выраженной социальной дезадаптации: Заболеванию часто предшествуют стрессовые события или хронические перегрузки, может иметь место высокий уровень повседневного стресса в виде постоянных конфликтов, необходимости адаптации к новой жизненной ситуации.

Однако сами пациенты как правило не устанавливают связи между своей болезнью и высоким уровнем пережитого стресса, или же уверены, что стресс способствовал возникновению соматического заболевания, характер которого специалисты никак не могут выяснить. Разнообразие жалоб может быть настолько велико, что не представляется возможным перечислить их в кратком описании.

Депрессия у больных с соматической патологией

Эксперты ВОЗ подсчитали, что к году депрессия будет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярной патологии [22]. Несмотря на значимость проблемы, в большинстве случаев в общей практике диагностике и лечению депрессии уделяется недостаточно внимания. Распространенность депрессии еще только предстоит выявить, так как до настоящего времени в эпидемиологических исследованиях использовались различные определения и различные критерии депрессии, таким образом, значительное число таких пациентов остается вне поля зрения.

особенности синдрома навязчивосте шизофрении (Л.И. Головань, , . «монотонной последовательностью навязчивых мыслей», на фоне симптомов со страхами соматического неблагополучия (кардиофобия.

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.

Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод. На своеобразие клинической картины депрессий влияет также нозологическая принадлежность аффективных расстройств. Если тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства выступают преимущественно в рамках невротических синдромов, то депрессии наблюдаются не только при аффективных, но и при целом ряде других заболеваний [психогении - реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; дистимии невротические депрессии ; соматогенные - симптоматические депрессии; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин, и т.

Соответственно систематика депрессивных состояний включает не только типичные, но и атипичные аффективные синдромы, в том числе и стертые формы, чаще всего наблюдающиеся при затяжном течении заболевания либо латентных формах патологии. Отдельное место занимают депрессивные синдромы, выступающие в рамках психогений.

Невротические синдромы

Важно знать, что представленным психосоматозам далеко не всегда предшествует кардионевроз. Нередко, пациент так увлечен жизненными коллизиями, что все происходящее с ним воспринимается как нормальная трудовая жизнь; а психологические конфликты, тем временем, протекают в бессознательной сфере. К примеру, подобным образом заболевают острым инфарктом миокарда молодые мужчины, со стороны ведущие абсолютно здоровый образ жизни.

Существует 2 разновидности психодинамического поведения, предрасполагающего к гипертонической болезни.

Автореферат диссертации по медицине на тему Тревожно-фобическое , М. Von Korff, W. Eaton, P. Keyl , V. Starcevic, E. Uhlenhurh, R. Kellner , . по мнению которых редукция невротического синдрома и его"движение" от . признаках"соматического неблагополучия", сопряженной с избегающим.

Большой интерес и в то же время диагностические трудности вызывают депрессивные расстройства, клинические проявления которых сходны с симптомами заболеваний внутренних органов — соматоформные расстройства, соматизированные депрессивные нарушения. В общесоматической практике у этих пациентов нередко неверно диагностируется какое либо заболевание внутреннего органа или диагностируется синдром вегетативно-сосудистой дистонии, а те или иные проявления депрессии и тревоги остаются невыявленными.

Пациенты не получают адекватной терапии, становятся постоянными посетителями поликлиник и консультативно-диагностических центров. Типичные же аффективные проявления депрессии отодвигаются на второй план, уступая место соматическим, алгическим, функциональным, поведенческим эквивалентам. Усиливается тенденция к хронификации депрессий, которые выявляются практически во всех сферах системы здравоохранения независимо от профиля медицинских учреждений — амбулаторного, общесоматического, специализированного.

Чаще всего такие пациенты не обращаются за помощью в психиатрические учреждения, так как не испытывают в этом потребности или потому что стараются избегать встреч с психиатром. Пациенты оценивают свое состояние как соматическое, а не психическое неблагополучие. Соматизация в структуре депрессии рассматривается как выражение витальности тревоги, наиболее отчетливо проявляющееся при сравнительно неглубокой депрессии.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.